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和風 アイスクリーム・グラタン(さくら・抹茶)

ぜひ、作ってみてください!

和風 アイスクリーム・グラタン(さくら・抹茶)

萩原 隆介

調理時間
15分
料理の種類
和風
調理方法
焼く  
塩分
0.2g
カロリー
152kcal

材料

  4人前

  •  

    アイスクリーム バニラ 240g    
    卵白 1個分    
    さくらリキュール 25cc    
    抹茶リキュール 25cc    
    桜の塩漬 適量    
    抹茶 適量    

作り方

  • 1

    スフレ等の耐熱容器の周りに、ホイルを巻き、その中に、1人分のアイスクリームを詰めて、冷凍庫に入れておく。桜の塩漬けを水にさらして、塩抜きをしておく。

  • 2

    ボールで卵白をしっかりと固くなるまで立てて、それを2ツに分けて、各々に、さくらと抹茶のリキュールを入れて、更に良く混ぜる。

  • 3

    オーブントースターの電源を入れて、熱しておく。(1)の容器に、(2)のメレンゲを入れて、表面を均らして、十分に熱くなったトースターに、焦げ目が付く迄、約2分程入れる。

  • 4

    仕上げに、さくらの方には桜の塩漬けをのせ、抹茶の方には抹茶の粉を、茶漉し等で振りかける。

家庭で作るヒント

メレンゲを容器に入れる前に、アイスクリームにリキュールをかけておくと、更に香りが立ちます。
召し上がる方の好みやお酒の強さによって、リキュールの種類や量を変えると、色々と楽しめますよ。

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