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ブロッコリーの和風ポタージュ

クリームなどを使用しないのでヘルシーです。ブロッコリーの茎も無駄なく使います。

ブロッコリーの和風ポタージュ

土屋英明

土屋英明シェフ

菜食志向
(創作野菜料理・自然食)

調理時間
20分
料理の種類
和風
調理方法
煮る  炒める  茹でる  
塩分
 
カロリー
 

材料

  4人前

  •  

    玉ねぎ 1/2ヶ ご飯 50g
    白ネギ 1本    
    ラード 20cc    
    カレー粉 小さじ1/2    
    かつお昆布だし 500cc    
    50cc    
  •  

    ブロッコリー(大) 1ヶ    
    サラダ油(茹で用) 適量    
    2ヶ    
    塩・コショウ 少々    
    牛乳 40cc    
    信州みそなどの淡色味噌 20g~30g    

作り方

  • 1

    【玉ねぎ・白ネギをスライスする】
    玉ねぎは繊維に逆らって薄くスライスする。
    白ネギも小口に薄くスライスする。
    時間短縮のためにもなるべく薄く切った方が良い。

  • 2

    【[1]を炒め、煮る】
    鍋にラードを入れ弱火で[1]を炒める。
    色をつけない様なるべく時間をかけてじっくり炒める。(最低5分以上)
    カレー粉を加えさっと炒めたら、かつお昆布だし・酒・ご飯を入れ、10分煮る。(煮汁が2/3ぐらいになるのが目安、それ以上煮詰まっていたら、水を足す)

  • 3

    【ブロッコリーの下処理】
    [2]の作業の間にブロッコリーを小房に分ける。
    茎の部分も固い外側の部分を厚く切り取り、薄くスライスする。
    サラダ油を加えた約1%の塩分濃度のお湯で、2分茹でる。
    すぐに冷水に落とし色止めをする。
    ザルにあけ軽く絞って水気を取り除く。

  • 4

    【スープをミキサーにかける】
    [3]のブロッコリーを飾り用を残して[2]に加える。
    すぐに火を止め、少し熱を取ってからミキサーにかける。
    しっかりかけてなめらかにしても良いが、やや粒が残る程度にしておいても美味しい。

  • 5

    【スクランブルエッグを作る】
    卵をボウルに溶きほぐし塩・コショウ・牛乳を加える。
    湯煎にかけて混ぜながらねっとりと半熟状になるまで加熱する。

  • 6

    【仕上げる】
    [4]を鍋に戻し温める。
    ボウルに味噌を入れ、[4]の一部を加えて溶いておく。
    溶いた味噌をスープに加えて味を調える。
    器に注ぎ、飾りのブロッコリーを中央に丸く並べる。
    その中央に[5]を盛り付け出来上がり。

関連情報

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