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坦々麺

ぜひ、作ってみてください!

坦々麺

陳 建太郎

調理時間
15分
料理の種類
中華風
調理方法
炒める  茹でる  
塩分
 
カロリー
 

材料

  2人前

  •  

    ザーサイ 小さじ1杯 長ネギ 15cm
    小さじ1/2杯    
    醤油 大さじ2杯    
    葱油(なくても可) 小さじ1/2杯    
    芝麻醤(ゴマペースト) 大さじ2杯    
    ラー油 大さじ1杯    
  •  

    豚の挽き肉 150g    
    大さじ1杯    
    醤油 大さじ1杯    
    甜面醤 大さじ1杯    
    胡椒 少々    
    大さじ1杯    
  •  

    中華麺 150g    
    鶏がらスープ 350cc    
    小松菜 1束    

作り方

  • 1

    【下準備1】
    1.小松菜を1口大に切る。
    2.ザーサイ、長ネギをみじん切りにする。

  • 2

    【下準備2】
    1.器にザーサイ、酢、醤油、葱油、芝麻醤(ゴマペースト)、ラー油を合わせて、調味料を作る。
    2.長ネギのみじん切りを入れる。

  • 3

    【調理1】
    1.鍋に油を入れて馴染ませ、豚の挽き肉をほぐしながらしっかり炒める。
    2.中火で鍋に酒、醤油、甜面醤、胡椒を入れ、汁気がなくなるまで炒める。
    3.挽き肉をよく炒めたら、火を止め、鍋から取り上げる。

  • 4

    【調理2】
    1.沸騰したお湯の中に中華麺をほぐしながら入れ、茹でる。
    2.中華麺の茹で上げる硬さは好みで調整する。

  • 5

    【仕上げ】
    1.調味料を入れた器に鶏がらスープを入れる。
    2.茹で上がった中華麺を器に入れる。

  • 6

    【盛り付け】
    1.麺を茹でていた鍋に小松菜を入れて湯通しし、麺の上にのせる。
    2.肉味噌を麺の上にのせる。

家庭で作るヒント

・合わせ調味料は、入れる順番がポイントです。しっかり順番を守りましょう。
・肉味噌を作る際、豚の挽き肉は調味料の汁気がなくなるくらいにしっかり炒めましょう。

関連情報

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