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あさりバター

あさりの旨味とバターの香りが口いっぱいに広がります。

あさりバター

中村 哲也

中村 哲也シェフ

鳥彩 新橋店
(新橋個室 鶏 水炊き鍋)

調理時間
20分(あさりの砂出しの時間は除く)
料理の種類
和風
調理方法
蒸す  
塩分
 
カロリー
 

材料

  4人前

  • 材料

    あさり 500g    
    バター 20g    
    にんにく(みじん切り) 小さじ1/2杯    
    90cc    
    濃口醤油 小さじ1/2杯    
    万能ネギ 適量    
  • あさりの砂だし用の塩水

    1800cc    
    大さじ3杯    

作り方

  • 1

    <あさりの砂出し>
    あさりは殻と殻をこすり合わせて洗い、ザルに入れ塩水の入ったボールにつけて冷暗所に置く。

  • 2

    にんにくはみじん切りにする。(すりおろしでも良い。)

  • 3

    砂出ししたあさりをもう一度水洗いし、ザルにあけて水気を切る。

  • 4

    フライパンにバターを入れ熱し、にんにくを入れ軽く炒める。
    あさりと酒を加え、落とし蓋をして殻が開くまで蒸す。

  • 5

    濃口醤油をまわし入れ、万能ネギを振り入れて出来あがり。

家庭で作るヒント

あさりは砂出しが一番大事です。獲れたてのものでしたら、8時間~半日は塩水につけて下さい。

関連情報

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