ぐるなびHOME-ぐるなびサイトマップ
  1. ぐるなびレシピ
  2. ニューヨーク・チーズケーキ

ニューヨーク・チーズケーキ

混ぜるだけ。

ニューヨーク・チーズケーキ

近藤範一

近藤範一シェフ

Le cafe Printanier
(フランス料理)

調理時間
200分
料理の種類
洋風
調理方法
焼く  
塩分
 
カロリー
 

材料

  6人前

  •  

    クリームチーズ 500g 卵黄 2個
    サワークリーム 200g バニラビーンズ 1/2本
    バター 50g    
    砂糖 100g    
    コーンスターチ 15g    
    全卵 2個    

作り方

  • 1

    クリームチーズ、サワークリーム、バターは室温で柔らかくしておく。

    バニラビーンズはバニラの鞘から取り出しておく。

    型にホットクッキングシートで作った敷紙を敷く。

  • 2

    作り方2

    クリームチーズ、サワークリーム、バター、バニラビーンズ、砂糖を深めの大きなボウルに入れてハンドミキサーで、よく混ぜる。

  • 3

    作り方3

    卵黄→全卵の順番で[2]に加えて、よく混ぜる。最後にコーンスターチを混ぜ、型に流し込む。

  • 4

    作り方4

    深めのバットか天板に湯を流し込み、底に布かクッキングペーパーを敷き、それに[3]を置き(湯煎)、160度に予熱しておいたオーブンに入れて60分、焼く。
    うっすらと焼き色が付いたらオーブンの火を落とし、そのまま120分くらい置く。

  • 5

    オーブンから取り出し、型ごと一晩、冷蔵庫に入れて落ち着かせてから、型から取り出す。紙を外して完成。

  • 6

    分量外に、レモンやライム(どちらも皮をすりおろしてから汁を搾り、香りと酸味付けに使う)を入れても美味しいです。

家庭で作るヒント

とにかく、よく混ぜる。

▲ニューヨーク・チーズケーキの上部に戻る