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ホイコーロー

中華料理のシェフが教える、ホイコーロー!

ホイコーロー

中川 優

調理時間
30分
料理の種類
中華風
調理方法
炒める  茹でる  
塩分
2.1g
カロリー
276kcal

材料

  4人前

  • 《材料》

    豚バラスライス 200g    
    キャベツ 250g    
    ピーマン 8切れ    
    黄パプリカ 8切れ    
    赤パプリカ 8切れ    
    長葱 1/3本    
  • 《味付け調味料》

    ニンニク(みじん切り) 小さじ1/3 水溶き片栗粉 適量
    トーチ 小さじ1/3 炒め油 油大さじ1
    豆板醤 大さじ1    
    甜麺醤 大さじ2    
    紹興酒またはお酒 大さじ1    
    醤油 大さじ1強    

作り方

  • 1

    鍋にお湯を用意しておく。
    豚バラスライスを幅3cmくらいに切り、長葱は、ななめ切りにする。その他の野菜はすべて薄切りで用意し、塩茹でしておく 。
    ※塩茹ですると、炒めたときに早く火が通り、色が鮮やかに仕上がります
     お湯は右の材料に対して1.5リットルくらい、塩は2つまみ

  • 2

    ニンニクをみじん切りにしておく。
    鍋に、油大さじ1を入れて豚バラスライスをしっかり炒める。次に、ニンニク、トーチ、豆板醤を入れて炒め香りを出す。
    ※豚バラスライスは、しっかり炒めて肉の臭みを消しましょう。

  • 3

    長葱、茹で野菜を入れて、炒め合わせる。
    さらにお酒を加えて、全体を良く炒める。

  • 4

    甜麺醤、醤油を加えながら、良く炒める。キャベツに味が染みるくらい炒められたら最後に、なべ底に溜まっている汁ソースを水溶き片栗でとめ、食材に絡めて完成。
    ※なべ底に溜まった汁は、おいしさの集まり!逃がさないよう、水溶き片栗粉で封じ込めます。
    ※水溶き片栗粉:片栗粉1:水2

家庭で作るヒント

お店では豚バラ肉は、ブロックで用意しています。
その場合は、鍋にお湯を用意して豚バラブロック、葱・生姜・紹興酒を入れて40分くらい茹でます。あら熱がとれたら薄切りにしておきます。

中華を作るときに「火力」を心配されると思いますが、大切なのは『作り方』です。湯通しや、油通しをしてあらかじめ準備をすれば、家庭でも十分においしい料理を作ることができます。

関連情報

ぐるなびレシピ動画

こちらのレシピは、作り方を動画で見られるます。 調理のポイント、味付けのコツなどアイディア満載!

「基本の家庭料理のコツ」にも紹介しています
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