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きのこの炊き込みご飯

秋の味覚をふんだんに。子供も喜ぶ炊き込みご飯

きのこの炊き込みご飯

野永 喜三夫

調理時間
15分(ご飯を炊き込む時間を除く)
料理の種類
和風
調理方法
炒める  炊く  
塩分
2.1g
カロリー
463kcal

材料

  4人前

  • 材料

    お米 洗ったもの3合 小さじ1/3
    しいたけ 3枚    
    しめじ 1/2パック    
    えのき 1/2パック    
    エリンギ 1/2パック    
    油揚げ 1枚    
  • 合わせ調味料

    出汁 600cc    
    みりん 大さじ2    
    薄口しょうゆ 大さじ2    
    みつ葉 茹でたもの適量    
  • 飾り

    みつ葉 お好みで    

作り方

  • 1

    お米を洗って、材料を全て同じ大きさに切りそろえる
    しいたけは、軸を残して縦4等分にする。しめじは手で裂く(大きければ半分に切る)。エリンギは、縦半分に切って手で裂く
    油揚げは、幅5mm、長さ3cmほどの千切りにする
    *キノコは全て石鎚をとっておく

  • 2

    フライパンに、切りそろえた材料と塩・小さじ1/3を入れ、しんなりするまで炒める
    *油揚げの油を利用するので要らない
    *気持ちこがすようキツメに炒め、水分を飛ばしうま味を凝縮させる

  • 3

    炊飯器に、洗った米3合と合わせ調味料を入れ平らにならす
    [2]で炒めたきのこを入れ、具のきのこを平らにならす
    【注意】キノコはお米の上に乗せたら、かき混ぜないこと!

  • 4

    炊きあがったら、さっくりと切るように混ぜて茶碗に盛り、お好みで三つ葉をちらして完成

家庭で作るヒント

[きのこの準備のポイント]
・手で裂くことで、味がしみ込みやすくなります
・きのこは大きめに切っておいても、炒めることで縮むのでざっくり切っておいて大丈夫です
[炒めるときのポイント]
・油揚げは良いものを使えば、油が良いので油抜きしなくても大丈夫です
[炊くときのポイント]
・きのこは、お米の上に乗せたら混ぜないこと。乗せて、平らにならしたらO.K.
[応用]
・豚肉を入れるとさらに美味しくなります

関連情報

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