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鯵(あじ)の煮付け

魚は丸ごと!旨みがよく出ます

鯵(あじ)の煮付け

野永 喜三夫

調理時間
20分
料理の種類
和風
調理方法
煮る  
塩分
2.8g
カロリー
154kcal

材料

  2人前

  • 食材

    鯵(あじ) 中2尾    
    しょうが 2カケ    
    長ねぎ 1本    
  • 合わせ調味料

    200cc    
    200cc    
    しょうゆ 大さじ2    
    みりん 大さじ2    
    砂糖 小さじ2    

作り方

  • 1

    鯵は、うろこ・ぜいご(尻尾付近の固いところ)・内蔵・エラを取り除き、きれいに洗っておく

  • 2

    長ねぎは、1寸(3cm)の幅に切り、しょうがはスライスしておく

  • 3

    冷たい鍋に、しょうがのスライス、合わせ調味料を入れる
    さらに、鯵と長ねぎの白い部分を入れ落としぶたをし、火にかける(強火・約5分)
    煮汁が半分になったら、長ねぎの青い部分を入れ、さらに煮詰める

  • 4

    煮汁をかけながら、さらに煮詰め、最後は好みの味まで煮つめて完成
    *火はずっと強火で、3分程度

家庭で作るヒント

<魚のさばき方>
1.魚の頭を左向きに、腹を手前にして置き、包丁でウロコをとる
2.あごの部分を外し、エラに沿って切り目を入れる
3.魚を手前にひっくり返して 1. と 2. を行う
4.頭を右向きに腹を手前に向け、エラを持ち上げて内蔵を取り出す
5.腹の部分に切り目をいれ、内蔵を取り出す
6.魚の表面の下部分のかたいところ(ぜいご)を取る
7.内蔵を取り除いた部分を流水できれいに洗い、水気を拭く
ここまでで煮魚の準備が完了です

[煮あげるポイント]
合わせ調味料が冷たい事により、食材から うま味がじっくり出てくるので、調味料が冷たい状態から煮あげていく

関連情報

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