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雑炊<野菜雑炊>

基本の雑炊です。いろいろな具材を入れてアレンジを!

雑炊<野菜雑炊>

中村 哲也

中村 哲也シェフ

鳥彩 新橋店
(新橋 和食 接待 会食)

調理時間
20分
料理の種類
和風
調理方法
炊く  
塩分
2g
カロリー
267kcal

材料

  4人前

  •  

    白飯 400g 玉子 4ヶ
    人参 1/4本 カツオだし 700cc
    えのき茸 1束 5g
    椎茸 4枚 淡口醤油 小さじ1と1/2杯
    ゆで竹の子 1本    
    三つ葉 1/2束    
  • <仕上げ用>

    柚子皮 少々    

作り方

  • 1

    白飯は水であらい、ザルにあけておく

  • 2

    人参、椎茸、竹の子は繊切りにする
    えのき茸は半分に包丁しばらしておく

  • 3

    三つ葉は、5分切りにする

  • 4

    玉子は割りほぐしておく

  • 5

    <仕上げ>
    土鍋にカツオ出汁900ccと塩5g、淡口醤油小さじ1と1/2杯を
    入れ味付けし、下処理した野菜入れ煮ます。3分程煮た後、
    水洗いした御飯を入れ炊きます。沸騰したら灰汁を取り、割りほぐした玉子をまわし入れてフタをして1分程炊きます。フタを取り、三つ葉と摺り柚子を散らして出来上がり。

家庭で作るヒント

白飯は水洗いしてから炊くとサラサラの雑炊になります。
水洗いしなければおじやになります。
最後にとじる玉子はあまり煮ない方が
ふわふわで口あたり良く仕上がります。
鰻のかば焼き、ゆで蟹、蒸し鶏などを加えて
ワンランクアップの雑炊を!

関連情報

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