ぐるなびHOME-ぐるなびサイトマップ
  1. ぐるなびレシピ
  2. ベーコンと赤ほうれん草のサラダ

ベーコンと赤ほうれん草のサラダ

塩味と旨味が調味に役立つベーコンは個性の強い野菜との相性も抜群

ベーコンと赤ほうれん草のサラダ

水田淳

調理時間
10分
料理の種類
和風
調理方法
炒める  和える  非加熱  
塩分
0.7g
カロリー
122kcal

材料

  4人前

  • 具材

    ベーコン 80g    
    赤ほうれん草 1束120g位    
    玉葱 1/5位    
  • 調味料

    サラダ油 適宜    
    ポン酢 適宜    
    米酢 適宜    
    黒胡椒 少々    

作り方

  • 1

    ほうれん草はざく切り、玉葱はスライスしてさっと水で洗いしっかりとよく水切りして冷蔵庫で冷やしておく。

  • 2

    ボールに入れた野菜にざく切りにしてさっと炒めたベーコンとそれぞれの調味料を入れ、さっくりとかき混ぜる。
    器に盛って出来たてを頂きます。

家庭で作るヒント

・ベーコンには脂と塩味がかなりありますので調味はごく控えめに。
・胡麻油と醤油と酢なら中華風、オリーブオイルとワインビネガーに塩胡椒なら洋風と主菜に合わせて色々楽しめます。
・ほうれん草や春菊、クレソンなどクセの強い野菜は動物性の脂と相性のよいもの。ベーコンをハムなどに変えても効果は得られます。

▲ベーコンと赤ほうれん草のサラダの上部に戻る