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フォンダンショコラ

好みのチョコを好きなだけつめこんで、自分好みのデザートを作りましょう。

フォンダンショコラ

催山 早苗

催山 早苗シェフ

All Day Dining FRUITIER
(バイキングレストラン)

調理時間
30分(焼成時間 15分)
料理の種類
洋風
調理方法
焼く  
塩分
0.3g
カロリー
305kcal

材料

  4人前

  •  

    ビターチョコレート 70g 卵白 2個分
    バター(マーガリン) 35g グラニュー糖 25g
    ミルク 40g 好みのチョコレート 適量
    卵黄 2個分    
    ココア 15g    
    薄力粉 8g    

作り方

  • 1

    作り方1

    チョコレート、バター(マーガリン)、ミルクを湯銭で溶かし、常温の卵黄を加えて混ぜる。

  • 2

    作り方2

    一緒にふるっておいたココアと薄力粉を入れて混ぜる。

  • 3

    作り方3

    メレンゲを作る。
    卵白を立てて、ビールの泡状になったらグラニュー糖を入れてさらに立てる。

  • 4

    作り方4

    泡をすくって先がおじぎするくらいに立てたら、1/3くらいの量をチョコレートのボウルに入れてしっかりと混ぜる。

  • 5

    作り方5

    混ざったら、メレンゲのボウルに移してさっくりと切るようにあわせる。

  • 6

    作り方6

    スプーンなどを利用して型の半分まで生地を流し込み、お好みのチョコレート(固形のもの)を生地の中心に入れたら、残りの生地を入れる。

  • 7

    作り方7

    180度のオーブンで約13分焼く。

家庭で作るヒント

卵白の力で生地を浮かせるので、石けんを泡立てた様なフワフワのおいしそうなメレンゲを作りましょう。

好みで、アイスクリームを乗せると、アツアツひんやりの温度差デザートになります。

焼きたてが一番美味しいので、焼けたらすぐ召し上がってください!!

関連情報

ぐるなびレシピ動画

こちらのレシピは、作り方を動画で見られるます。 調理のポイント、味付けのコツなどアイディア満載!

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