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とん汁

まさにふるさとの味!豚肉と野菜の旨みがひとつにまとまった栄養満点スープです。

とん汁

嵐 貞喜

嵐 貞喜シェフ

玉造温泉 若竹寿し
(山陰の天然鮮魚と地酒)

調理時間
30分
料理の種類
和風
調理方法
煮る  
塩分
4.1g
カロリー
206kcal

材料

  4人前

  •  

    豚バラ肉薄切り 120g おろし生姜 少々
    大根 120g 鰹と昆布だし 800cc
    人参 30g 味噌 大さじ6
    ささがきごぼう 100g 酒粕 小さじ2
    こんにゃく 100g 薄口醤油 小さじ2
    ねぎ 適量 少々

作り方

  • 1

    <下準備(材料を切る)>
    大根と人参は、いちょう切りに、ごぼうはささがきにして水にさらす。
    2〜3回、水を入れかえたらザルにあげ、水を切る。ネギは小口切りにする。

    豚肉は小さめ、一口大に切る。

  • 2

    <豚肉を霜降りする>
    沸騰したお湯に塩を少々入れる。
    豚肉も入れ、20秒でザルに引き上げ、水にさらす。

    冷たくなったらザルにあげて水を切る。

  • 3

    <具材をゆがく>
    鍋に鰹と昆布だしを入れ火にかける。
    沸騰したら豚肉、大根、人参、ささがきごぼうを入れ、あくをすくいながら野菜が柔らかくなるまでゆがく。

  • 4

    <味付け>
    味噌、酒粕、薄口醤油、おろし生姜、こんにゃくを入れ5分程度煮る。
    その後、火を止め蓋をして一晩寝かせる。

    一晩寝かせたらもう一度火にかけ、沸騰したらお椀に入れ、最後にねぎをちらして完成。

家庭で作るヒント

・とん汁にピッタリなオススメの味噌
豚汁には大豆と米を発酵・熟成させてつくる米味噌がおすすめです。

・作りすぎてしまった場合のアレンジ方法
温めた豚汁にトウバンジャン、ごま油を入れ、麺を入れれば豚汁ラーメンの出来上がり。

・その他に美味しく作るコツ、隠し味など
ほんの少しだけにんにくのすりおろしを加えると、まろやかでコクのある豚汁ができますョ。

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