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陳麻婆豆腐

スパイシーで、ジューシーな陳麻婆豆腐が登場!

陳麻婆豆腐

陳 建一

陳 建一シェフ

赤坂 四川飯店
(赤坂 四川飯店)

調理時間
15分(食材の下準備に別途時間が必要です)
料理の種類
中華風
調理方法
炒める  茹でる  
塩分
2.6g
カロリー
193kcal

材料

  4人前

  • 陳麻婆豆腐タレ

    豚挽き肉 80g 豆鼓(みじん切り) 大さじ1
    にんにく 小さじ1 サラダ油 大さじ1
    四川豆板醤 大さじ1    
    甜面醤 大さじ1    
    四川辣椒粉(一味唐辛子) 小さじ1    
    ラー油 大さじ1    
  • 材料

    木綿豆腐 1丁    
    お湯 適量    
    適量    
    長ねぎ(みじん切り) 1/3本    
    葉にんにく(サンミャオ) 1本    
  • 仕上げ

    鶏がらスープ 150ml 四川花椒粉 適宜
    紹興酒 大さじ1    
    少々    
    しょうゆ 大さじ1弱    
    こしょう 少々    
    水溶き片栗粉 大さじ2    

作り方

  • 1

    作り方1

    材料を切ります
    豆腐は、キメの細かい木綿豆腐を2cm角に切る ※重石はしません
    長ねぎは、みじん切り
    葉にんにくは、そぎ切り ※断面が大きいと香りが良く出ます
    にんにくは、つぶしてみじん切り

  • 2

    作り方2

    タレを作ります
    熱した鍋に油を少しひいて、ひき肉に良く火を通します。パリパリとなるよう長めに炒めると、香りが良く出ます。
    ※こげそうだな、と思ったら油を適宜加えてください

  • 3

    作り方3

    調味料を入れます
    にんにく、四川豆板醤、甜面醤(甘味噌)、四川辣椒粉(一味唐辛子)、ラー油、豆鼓(みじん切り)を入れて、全てが一体となるように、焦がさないようによく炒めます。
    ※こげそうだな、と思ったら油を適宜加えてください

    良く炒めたら、スープ(または水)を加える

  • 4

    作り方4

    豆腐を茹でます
    別の鍋に湯を沸かし、沸いたら塩をひとつまみいれてから豆腐を入れ、茹でます。
    湯が再沸騰してくると、豆腐がプルプル震えるように浮いてくるので、この状態のまま網ですくって、タレの入っている鍋に豆腐を入れます。

  • 5

    作り方5

    材料を全て煮ます
    豆腐を入れたら、スープ(または水)を加えます。 ※具材が浸るくらい入れます。
    長ねぎ、葉にんにく(サンミャオ)を入れて煮ます。
    少し煮たら、紹興酒、塩、しょうゆ、こしょうで味を調えます。

  • 6

    作り方6

    とろみをつけます
    次に、水溶き片栗粉を少しずつ入れ、とろみをつけます。
    ※お玉の丸い部分で押すように、焦がさないように!なべを揺らしながら混ぜます

  • 7

    作り方7

    仕上げます
    仕上げに、ラー油を入れ、混ぜて、皿に盛り、仕上げに山椒をちらして、完成!

家庭で作るヒント

本格的な麻婆豆腐の作り方です。
辛い料理が苦手な方は、四川豆板醤、ラー油、四川辣椒粉(一味唐辛子)を入れずにオイスターソースを代用すると、甘みが加わり、味がまろやかになり、お子様でも食べられます。

葉にんにく(サンミャオ)は、中華街などの食材店や大抵のスーパーで手に入ります。

豆腐を茹でると、3つの良い効果があります。
1.もっと柔らかくなる
2.崩れにくくなる
3.水分が出にくくなる

関連情報

ぐるなびレシピ動画

こちらのレシピは、作り方を動画で見られるます。 調理のポイント、味付けのコツなどアイディア満載!

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