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若鶏もも肉とキノコのフリカッセ

バターライス、パン、パスタ等との組合せバッチリの一皿

若鶏もも肉とキノコのフリカッセ

横山 幸司

調理時間
15分(ブイヨン、ベシャメルソース仕込みは別途)
料理の種類
洋風
調理方法
焼く  炒める  
塩分
2.1g
カロリー
604kcal

材料

  1人前

  • 具材

    鶏もも肉 130g    
    キノコ類 30g    
    じゃがいも 30g    
    にんにく 1片    
    パセリ 適量    
    クレソン 適量    
  • ソース

    ブイヨン 65ml    
    ベシャメルソース 25g    
    生クリーム 55ml    
  • 調味料

    適量    
    胡椒 適量    
    バター 5.5g    

作り方

  • 1

    作り方1

    主材料の若鶏もも肉・キノコ類・じゃがいも、そしてニンニクを準備する。

  • 2

    作り方2

    フライパンを火にかけると同時にバターを入れ、にんにくと共に鶏肉を焼き始める。鶏肉は皮目から、両面じっくり焼き色を付ける。

  • 3

    作り方3

    鶏肉を両面こんがり焼き上げたら、一旦取り出し、同じフライパンにバターを加えてキノコとじゃがいもを炒める。

  • 4

    作り方4

    キノコとじゃがいもに火が入ったら、先ほどの鶏肉をフライパンに戻し、塩・胡椒・白ワイン・ブイヨンで味と香りを付けていく。

  • 5

    作り方5

    生クリーム、ベシャメルソースを加え、濃度をつけながら具材にからまる白いソースに仕上げていく。

  • 6

    作り方6

    一旦、具材をフライパンから取り出し、ソースの味と濃度を加減する。

  • 7

    作り方7

    ソースの味付けが決まったところに再び具材を戻し、ソースをからめて仕上げる。

  • 8

    作り方8

    まずポテトを皿の中央に置き、その上に鶏肉、そしてキノコ入りのソースをかける要領で盛り付ける。黒胡椒を挽いて味にアクセントを付け、刻んだパセリで色合いをプラス。あれば最後にクレソンを添えて出来上がり。

家庭で作るヒント

キノコは椎茸・しめじ・エリンギ他、身近な材料の組合せでOK、ブイヨン、ベシャメルソースは市販品で十分です。フライパン1つでできる料理ですが、調理中にバターが焦げてきたらキッッチンペーパーでこまめに拭き取るのが最大のポイントです。
皮をカリカリに焼いた鶏肉にからまる濃厚なクリームソース、仕上げの黒胡椒で味が締まります。バターライス(白ご飯でも)、パスタ、パンとの相性バッチリです。「これで今夜の献立は決まり!・・・ですね。」・・・って誰かさんのパクリかな?

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