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酢豚

ポイントを押えれば、家庭でも簡単に作れます

酢豚

譚 彦彬

調理時間
5分(下ごしらえに20分)
料理の種類
中華風
調理方法
煮る  揚げる  茹でる  
塩分
1.1g
カロリー
223kcal

材料

  4人前

  • 酢豚の具

    豚肩ロース 140g 揚げ油 適量
    赤ピーマン 70g 水溶き片栗粉 少々
    緑ピーマン 70g ごま油(仕上げ用) 少々
    パイナップル 30g    
    長ねぎ 20g    
    片栗粉 適量    
  • 甘酢

    トマトケチャップ 30g    
    お砂糖 30g    
    1/4カップ    
    1/4カップ    
    しょうゆ 小さじ2    
  • 豚肉の下味・野菜の下準備

    【豚肉の下味】 サラダ油 少々
    全卵 少々 【野菜・パイナップルの下準備】
    片栗粉 少々 3カップ
    紹興酒 少々 小さじ1
    少々 サラダ油 小さじ1
    こしょう 少々    

作り方

  • 1

    作り方1

    豚肉はひと口大に薄く切る(そぎ切り)。豚肉に下味をつける。

  • 2

    作り方2

    赤・緑ピーマンは、種とヘタを取り除き、それぞれひと口大に切りそろえる(乱切り)。長ねぎは長さ2cmほどに切る。パイナップルは芯と皮を取り除きひと口大に切りそろえる。

  • 3

    作り方3

    甘酢の材料を合わせて火にかけ、ひと煮たちしたら置いておく。

  • 4

    作り方4

    下味をつけた豚肉に、再度片栗粉をまぶし、余分な粉をはらってから、170度の油で肉が浮いてくるまで揚げ、ザルなどに上げて油を切っておく。

  • 5

    作り方5

    (揚げ油の少し残った状態にお湯を入れたフライパンに塩を入れた状態の、下準備用のお湯を作る)
    野菜とパイナップルを下準備用の湯で湯通しして、ザルなどに上げて水気をとっておく。

  • 6

    作り方6

    フライパンに甘酢を戻して火にかけ、香りづけのごま油をたらす。温まったら水溶き片栗粉でとろみをつけ、野菜とパイナップル、そして揚げた豚肉を炒め合わせる。甘酢と材料が絡まったら、盛り付けて完成!

家庭で作るヒント

野菜は、一度火を通しておくことで、調理時間の短縮・うま味の閉じ込めができる(パイナップルも湯通しする)
生のパイナップルがない場合は、缶詰でもかまわない
酢の酸味は、火をきちんと通すことでやわらげることができる
豚肉はそぎ切りにすることで、食感がやわらかくなる

関連情報

ぐるなびレシピ動画

こちらのレシピは、作り方を動画で見られるます。 調理のポイント、味付けのコツなどアイディア満載!

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