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ガトーショコラ

ガトーショコラのレシピ
(しっとり濃厚なガトーショコラのレシピです)

ガトーショコラ

ケンズカフェ東京 氏家健治

調理時間
28分
料理の種類
洋風
調理方法
焼く  
塩分
0.1g
カロリー
275kcal

材料

  8人前

  • ガトーショコラの生地

    チョコレート(カカオ分70%) 200g    
    全卵 180g    
    無塩バター 170g    
    グラニュー糖 75g    

作り方

  • 1

    作り方1

    無塩バターを包丁で切り分けてください。
    ボウルに入れます。

  • 2

    作り方2

    ガトーショコラの主原料となるチョコレートを包丁で刻んでください。
    同じボウルに入れます。

  • 3

    作り方3

    湯煎をして、混ぜ合わせながら溶かしてください。
    グラニュー糖を加え、混ぜ合わせます。(グラニュー糖は溶けきらない)

  • 4

    作り方4

    湯煎をしたまま
    溶きほぐして濾した全卵を、少しずつ加え混ぜ合わせます。

  • 5

    作り方5

    グラニュー糖が溶けきり、ツヤと粘りが出るまでよく混ぜ合わせます。
    ガトーショコラの生地の完成です。

  • 6

    作り方6

    クッキングシートを敷いた
    パウンドケーキ型(長方形型)またはデコレーションケーキ型(丸型)に流し込みます。

  • 7

    作り方7

    190度に熱したオーブンで18分くらい焼き上げます。
    上面の焼き具合が「中央の辺りがレアな感じ」で取り出してください。

  • 8

    作り方8

    粗熱をとってから、型から取り出します。
    ガトーショコラの完成です。

家庭で作るヒント

●チョコレートとバターを溶けやすいよう細かく刻むと、より早く簡単に作れます。
●焼き立てはもちろん、常温でも、冷やしても、美味しくいただけます。
●『ガトーショコラ』『ガトー・オ・ショコラ』とは「チョコレートケーキ」の意味です。

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