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エビの白菜巻き

ぜひ、作ってみてください!

エビの白菜巻き

中川 優

調理時間
25分
料理の種類
中華風
調理方法
蒸す  
塩分
2.2g
カロリー
96kcal

材料

  4人前

  •  

    白菜 4枚    
    冷凍エビ 200g    
    レンコン(みじん切り) 50g    
    カニ肉(缶詰) 80g    
    卵白 45cc    
    鶏ガラスープ 300cc    
  •  

    少々    
    片栗粉 小さじ1    
    老酒 大さじ1    

作り方

  • 1

    ボウルにエビと塩をひとつまみ入れて、臭みや汚れをよくもみ出す。ぬめりや水気が出てきたら片栗粉小さじ1と水小さじ2を入れてさらにもむ。水が黒ずんでくるのできれいに洗い流し汚れを取る。フキンに挟んでギュッと押さえ水気をしっかり拭う。

  • 2

    エビは細かいみじん切りにし、形がなくなってひとつにまとまるくらいまで包丁でトントンたたく(フードプロセッサーでやるのとは美味しさが違う)。ボウルにたたいたエビ、レンコン、塩ふたつまみを入れて粘り気が出るまでこねる。卵白を2〜3回に分けて少しずつ加えながら混ぜる。そこへ片栗粉小さじ1を入れ、軽く混ぜる。

  • 3

    白菜は葉と芯の部分に切り分ける。塩を加えたたっぷりの熱湯で先に芯を1分くらい茹で、葉も入れる。厚い芯の部分に竹串がスッと通ったら取り出して氷水にさらす。白菜の水気をしっかり拭い、芯は厚みがあるので観音開きにして薄く削ぎ、大きな1枚の白菜を作る。

  • 4

    白菜巻きを作る。3の白菜の水気をもう一度拭き取り、片栗粉を薄くはたき、手前に2のエビすり身をのせて手前から巻いていく(少々破れても中身が出てしまう心配はない)。葉の部分も同様にエビすり身を巻く。

  • 5

    バットにラップを敷いて、その上に白菜巻きを重ならないように並べる。鶏ガラスープ、老酒、塩ひとつまみを入れて強火で15分蒸す。白菜巻きが少し膨らんで、ハリが出てきたら蒸し上がり。

  • 6

    あんを作る。鍋に5の蒸し汁を入れ、強火にかけカニ肉を入れる(タラバでもズワイでも缶詰でもOK)。味をみて、塩気が足りなかったら塩を加えて水溶き片栗粉でとろみをつけて。白菜を皿に盛り、あんをかけて出来上がり。

家庭で作るヒント

レンコンを入れることによりエビのプリプリ感に加えて、シャリシャリ感が楽しめます。
冷凍のエビもきちんと下処理をする事により美味しいエビ料理が楽しめます。

関連情報

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