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チャーハン

簡単そうなのに、なぜか失敗が多いチャーハン。上手に出来るコツ教えちゃいます。

チャーハン

小宮 志穂

小宮 志穂シェフ

香来
(中国料理 香来)

調理時間
20分
料理の種類
中華風
調理方法
炒める  
塩分
3.4g
カロリー
532kcal

材料

  4人前

  •  

    4個    
    長ねぎ 1/2本    
    焼豚 40g    
    ボンレスハム 40g    
    ナルト 40g    
    ご飯 800g    
  •  

    ボイルエビ 4匹    
    グリーンピース 適量    
    大さじ2    
  • 調味料

    8g    
    胡椒 少々    
    しょう油 小さじ2    
    ごま油 小さじ1    

作り方

  • 1

    作り方1

    <下準備:材料を切る>
    卵はボウルに割ってよく溶きほぐしておきます。長ねぎは根元を切り落としスライスしさらにそれを細かくみじん切りにします。
    焼豚・ボンレスハム・ナルトは5mm角のみじん切りにします。ボイルエビは沸かした湯にさっとくぐらせます。グリーンピースは常温でもどしてください。

  • 2

    作り方2

    <ごはんと卵を炒め合わせる>
    よく熱した鍋に油大さじ2杯ほど入れ、全体の鍋肌になじむように延ばします。(火力は強火のまま)鍋に溶きほぐした卵を入れ、木べらで卵をかき回しながら炒めます。半熟になったら一旦火を止め、ご飯を加えます。ご飯を木べらで切るようにほぐしたら、もう一度強火にかけて炒め合わせます。卵を焦がさないように鍋を返しながら炒め、ご飯全体に卵がなじむようにします。

  • 3

    作り方3

    <その他の具材を加える>
    焼豚・ボンレスハム・長ねぎ・ナルトを鍋に入れて炒め、よく混ぜ合わせてください。

  • 4

    作り方4

    <味付けをする>
    塩・胡椒を入れます。全体に味がつくように鍋を返しながら、強火で炒めてください。最後に鍋肌にしょう油とごま油を加えます。
    調味料は味をみて、好みに合わせ調整しながら入れて下さい。

  • 5

    作り方5

    <盛り付けをする>
    お玉か小どんぶりなどにチャーハンを入れ、逆さにひっくり返して、お皿に盛り付けるときれいな仕上がりになります。
    お皿に上手に盛り付けたら、ボイルエビ・グリーンピースを飾って出来上がりです。

家庭で作るヒント

卵が半熟(卵が7割位固まる)になったらご飯を入れると、ご飯と卵がよくなじます。
さらに詳しいコツをこちらで紹介 ↓
http://recipe.gnavi.co.jp/chefidea/chahan.htm

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