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家庭でも出来る簡単レシピ鶏の水炊き

TBSテレビはなまるマーケットさんにも公開しました簡単レシピです!

家庭でも出来る簡単レシピ鶏の水炊き

三浦 慶紀

調理時間
30分
料理の種類
和風
調理方法
煮る  茹でる  炊く  
塩分
4.6g
カロリー
390kcal

材料

  4人前

  • 鍋の具材

    鶏手羽元 8本    
    鶏もも肉 500g    
    あら塩 50g    
    キャベツ 1/2個    
  • だし

    昆布 7cm×2    
    1.5L    
    日本酒 100cc    
  • 薬味

    ゆずこしょう 適量    
    博多ねぎ(万能ねぎ) 適量    
    もみじおろし 適量    
    ポン酢 適量    

作り方

  • 1

    作り方1

    水1.5Lに出汁昆布2ヶ入れておく。(最短10分、最長一晩)

  • 2

    作り方2

    もも肉は一口大に切り、手羽元と一緒に塩をたっぷり振っておきます。(最短5分、最長1時間)

  • 3

    作り方3

    下茹で用に(1)とは別に鍋を用意します。
    水を鍋の8分目まで入れて沸かします。

  • 4

    作り方4

    沸いたら、(2)の鶏肉を入れます。
    再度沸騰するまで、待ちます。

  • 5

    作り方5

    沸騰したらざるにあけます。

  • 6

    作り方6

    (1)で用意した昆布の入った鍋に(5)をいれます。
    日本酒を入れ、沸騰するまでふたをせずに中火で炊きます。

  • 7

    作り方7

    沸騰してきたらアクと油をすくいます。
    同時に昆布も取り出します。
    (ある程度取れば大丈夫です。)
    ふたをして弱火で5分ほど炊きます。

  • 8

    作り方8

    5分後に、食卓用の鍋に移し替えます。
    (もちろん食卓用の鍋で調理しても構いません。)
    キャベツ半分を1/4に切り鍋に入れ、1分ほど炊いて出来上がりです。

    そのまま召し上がって戴けます。
    お好みで薬味を添えてお召し上がりください。

家庭で作るヒント

沸騰するまで鍋ふたはしない!
沸騰したら弱火!

水炊きに限らず、なるべく新鮮な鶏肉を用意する。
ミネラルウォーター使用の場合は軟水を選ぶ。

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