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男爵いもマヨネーズ焼き

ぜひ、作ってみてください!

男爵いもマヨネーズ焼き

小松 治雄

小松 治雄シェフ

日本料理 水車本店
(懐石料理と前沢牛が自慢)

調理時間
20分( )
料理の種類
創作
調理方法
焼く  
塩分
2g
カロリー
418kcal

材料

  3人前

  •  

    じゃがいも 5個 ベーコン 1パック
    赤ピーマン 1個 ポテトチップ 適量
    インゲン 100g    
    エビ 10尾    
    タマネギ 3個    
    しめじ 1パック    
  •  

    マヨネーズ 少々    
    少々    
    黒コショウ 少々    
    しょう油 少々    
    バター 少々    
    片栗粉 少々    

作り方

  • 1

    じゃがいもを洗い、天地を切り、塩蒸しをする。インゲンを適当に切り、塩茹でする。

  • 2

    エビの皮をむき、ワタを取る。しめじは根の部分を取っておく。ベーコンを適当に、タマネギを荒みじん切りする。タマネギみじん切りをバター、塩、コショウ、しょう油、酒で炒め、ボンザルで炒め汁を切る。

  • 3

    蒸したじゃがいもをスプーンでくり抜く。(2)で炒めたものとマヨネーズを和えて蒸したじゃがいもに詰め、オーブントースターで焼く。

  • 4

    (2)の炒め汁の味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつけ、敷きソースにする。インゲンを添え、ポテトチップスで盛り付けする。

家庭で作るヒント

炒め汁の中にバルサミコ酢を入れると良い。
(2)で炒めるとき、炒めすぎずに半生くらいがベスト。

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