ぐるなびHOME-ぐるなびサイトマップ
  1. ぐるなびレシピ
  2. 魚介と有機野菜のトマトソース仕立て

魚介と有機野菜のトマトソース仕立て

野菜がたっぷりと食べられる一皿です。

魚介と有機野菜のトマトソース仕立て

鈴木 百合子

調理時間
30分
料理の種類
洋風
調理方法
炒める  
塩分
3.5g
カロリー
245kcal

材料

  4人前

  •  

    大根 1/4本(拍子木切り)    
    長ネギ 1本(3cmの輪切り)    
    人参 1本(いちょう切り)    
    長イモ 1/3本(皮をむき乱切り)    
  •  

    ヤリイカ 2杯(輪切り) トマトホール こして1カップ
    あさり 20粒 鳥のだし 大3〜5
    ごぼう 2本(斜目切り) オリーブオイル 大2
    れんこん 1/2本(半月) 適量
    にんにく 1/2片(叩きつぶす) こしょう 適量
    赤唐がらし 1本    

作り方

  • 1

    大き目の鍋にオリーブオイル 大2を入れ、叩いたにんにく 1/2片と赤唐がらし 1本を入れ火にかけ、油に香りを移す。

  • 2

    にんにくと赤唐がらしを取り出し、香りのついたオイルにヤリイカ、あさりを入れ、軽く炒める。

  • 3

    野菜は固いものから順に鍋に加える。
    ごぼう、人参、長ネギ、長イモ、大根、れんこん

  • 4

    野菜をすべて入れたら、オリーブオイルを更に大2加える。
    よくオリーブオイルを野菜になじませ、からめる。

  • 5

    鳥のだし 大3を加えて更によくまぜる。
    (野菜の分量が多く、水分が足りないようなら更にだしを加える)

  • 6

    (5)にこしたトマトホール 1カップを加え、塩、こしょうで味を整える。

家庭で作るヒント

鳥のだしを加える事で、全体に味に深みが出ます。
インスタントのだしでも良いので是非加えて下さい。
余ったソース、野菜はパスタとあえても美味です。

▲魚介と有機野菜のトマトソース仕立ての上部に戻る