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ほうれん草のおひたし

料理屋の味をいかがですか

ほうれん草のおひたし

肥沼 庸介

肥沼 庸介シェフ

【割烹 京縣(きょうかた)】
(ふぐコースで接待)

調理時間
20分
料理の種類
和風
調理方法
茹でる  
塩分
1.1g
カロリー
15kcal

材料

  4人前

  •  

    ほうれん草 1束 かつお節 少々
    出汁 2カップ    
    小さじ2    
    薄口醤油 小さじ1    
    小さじ1    
    醤油 少々    

作り方

  • 1

    鍋に水を入れ、火にかけ沸騰させておく。

  • 2

    ほうれん草を水で良く洗い、鍋に根の方から入れる。

  • 3

    ほうれん草が茹で上がったら冷水に入れて冷ます。

  • 4

    水を良くしぼり適当な長さに切る。
    その後醤油で洗い、又良くしぼっておく。

  • 5

    出汁に調味料を入れ一煮立ちしたら火を止め、冷ましておく。

  • 6

    冷えた出汁にほうれん草を味がしみるまでつけておく。

  • 7

    味がしみたら器に盛り、かつお節をかければ出来上りです。

家庭で作るヒント

ほうれん草を茹ですぎない様にして下さい。
今回は、シンプルにおひたしにしてみました。
お醤油をかけるだけのおひたしと比べてみて下さい。

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