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なすとトマトのマカロニグラタン

この1品で満足のマカロニ入りトマトグラタン

なすとトマトのマカロニグラタン

福永 幸雄

調理時間
25分
料理の種類
洋風
調理方法
揚げる  茹でる  グラタン  
塩分
4.1g
カロリー
824kcal

材料

  2人前

  •  

    なす 6本    
    トマト(スライス) 1コ約(200g)    
    トマトソース 180cc    
    モッツァレラチーズ 150g    
    パルメザンチーズ 50g    
    バジリコ 1/3パック    
  •  

    ペンネ 80g    
    小麦粉 適量    
    オリーブオイル 少々    
    サラダオイル 適量    
    塩・白コショー 適量    

作り方

  • 1

    作り方1

    なすを縦1cmの厚さにスライス、塩をして15分間、アク抜きをする。
    このなすを水洗いし、タオルで水分をふきとります。
    小麦粉を付け180度の油でパリッと良く揚げます。

  • 2

    作り方2

    グラタン皿にオリーブオイルをぬり、トマトのスライスを並べます。
    この上に8分塩ゆでした、ペンネをのせます。

  • 3

    (2)の上に(1)のなすを並べ、トマトソース、バジリコ、モッツァレラチーズ、バルメザンチーズをのせ、この工程をもう一度繰り返します。

  • 4

    200度のオーブンで、水分がなくなる迄焼き上げます。

家庭で作るヒント

その1 ナスの水分がなくなる迄、良く油で揚げます。
その2 オーブンで焼くとトマトから水分が出ます。
    パスタがこの水分をすってくれる迄焼きます。
    焼き色が付き過ぎる様であれば、上にアルミホイルをかけます。

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