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れんこんのえび挟み揚げ

晩酌にぴったりなおかず

れんこんのえび挟み揚げ

平川 良信

平川 良信シェフ

浅草一文 本店
(浅草 居酒屋 ねぎま鍋)

調理時間
10分
料理の種類
和風
調理方法
揚げる  
塩分
1.5g
カロリー
511kcal

材料

  2人前

  •  

    れんこん 300g    
    エビ 200g    
  •  

    小麦粉 50g    
    片栗粉 20g    
    100cc    
    少々    
    カレー粉をまぜた塩 適量    

作り方

  • 1

    れんこんの皮をむき3〜4mmの厚さの輪切りにし、水気をよくふきとる。

  • 2

    エビは背ワタを串などでとり、殻をむき塩少々入れ、スピードカッターに入れる。

  • 3

    (1)のれんこんに、軽く小麦粉をふり、(2)のエビを挟む。

  • 4

    (3)を天ぷら衣につけ、はじめは低温(160度)ぐらいで揚げ、揚がる直前に火を強くし、カラッと仕上げ、カレー粉を混ぜた塩をふる。

家庭で作るヒント

カラッと揚げるコツは、揚がる直前に火を強くするのも大事ですが、箸でつまんで空気にふれさせる(何回か)といいですよ。
【プロの隠し味】
どういう訳かれんこんとカレー粉が合うんですねー。

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