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材料・分量

※材料、分量は4人分です。
材料 分量 備考
【 メイン1 】
カキ 4個 ※大きいもの
湯葉 4枚
片栗粉 少々
葉ワサビ 8枚
【 メイン2 】
豆乳 400cc
4個
正油 少々
コンソメ 80cc ※仕上げに流す
大吟醸 40cc ※仕上げに流す
バラ干し海苔 5g ※協産企業指定食材
【 付け合わせ 】
アスパラ白 1本
ミニ大根 4本
ミニ人参 4本
ラディッシュ 4個
大吟醸 20cc
すだち 1個
アスパラ緑 1本

作り方

【 下処理 】
1 カキは、塩水で洗い、水気を取り、塩、コショウをする。
葉ワサビは、塩もみし、熱湯で洗い水気を取る。
2 豆乳に、卵、正油を入れよく混ぜ合わせ、1度こす。
3 ミニ大根、ミニ人参、アスパラ白、緑を塩ゆでし、冷水に取り、水気を取る。すだちを薄くスライスする。
【 調理 】
1 湯葉を広げ、下処理した葉ワサビをしき、片栗粉をまぶしたカキをのせ包み、160℃〜170℃の油で、きつね色になるまで、揚げる。
2 下処理2の豆乳を器に入れ、ラップをして、80℃〜85℃で20分〜25分湯煎をして蒸す。
3 アスパラ2種を薄くスライスして、低温のオーブンで、20〜30分ほど焼き、(丸のセルクルなどに油をうすくぬり、アスパラをまく)
【 仕上げ 】
1 調理2の器に、調理1の湯葉をななめ1/2にカットしてのせ、大根、人参、ラディッシュ、すだちのスライス、アスパラを飾る。
2 仕上げ1にコンソメ、大吟醸を合わせ、バラ干し海苔を入れ、1度わかしたものを流す。

家庭で作るヒント

おすすめの食材:すだち(大分県産)

生ガキ(有明海産)→冷凍でも可
佐賀海苔→生青海苔でも可
大吟醸→他の清酒でも可

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(集計期間:2011/12/01~2011/12/31)
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