材料・分量

※材料、分量は4人分です。
材料 分量 備考
【 豆乳とミルクチョコレートのアパレイユ 】
豆乳 190g ※成分無調整豆乳 協同乳業
ミルクチョコレート 60g ※カオバ エルレイ社
卵黄 30g
粉末黒糖 10g ※沖縄産
黒胡麻ペースト 7g ※星印 純ネリ胡麻黒
【 カリカリ大豆(出来上がりから4人前12粒使用) 】
いり大豆 50g
粉末黒糖 50g ※沖縄産
25g
【 黒糖風味のソース(出来上がりから4人前60g使用) 】
豆乳 100g ※成分無調整豆乳 協同乳業
粉末黒糖 20g ※沖縄産
卵黄 20g
【 大豆と胡麻のチュイル 】
粉糖 50g
薄力粉 15g
溶かしバター 25g ※タカナシ北海道(無塩)
40g
いり大豆 15g ※細かく砕いた物
黒胡麻 5g

作り方

【 豆乳とミルクチョコレートのアパレイユ 】
1 卵黄と粉末黒糖をすり混ぜた中に、沸騰直前まで煮立てた豆乳を少しずつ加えて混ぜる。
2 細かく刻んだミルクチョコレートと黒胡麻ペーストをボールに入れ、1を少しずつ加えて溶かし混ぜ裏漉しする。
3 2をペーパータオルで表面をなでて泡を取り、耐熱性の器に少しずつ注ぐ。
4 3を湯せんにかけ、160度のオーブンで20分〜25分間焼き上げる。焼き上がったら冷蔵庫で冷やす。
【 カリカリ大豆 】
1 手鍋に粉末黒糖、水を加えて火にかけ沸騰したら、いり大豆を加えて混ぜ、表面がさらさらに再結晶したら、オーブンシートにひろげ冷ます。
【 黒糖風味のソース 】
1 卵黄と粉末黒糖をすり混ぜた中に、沸騰直前まで煮立てた豆乳を加えて、手鍋に戻しとろみがつくまで火を通し、それを裏漉して氷水に当てたボールに入れて冷ます。
【 大豆と胡麻のチュイル 】
1 一緒にふるった粉糖、薄力粉をボールに加え、水、溶かしバター(人肌程度)の順に加えて泡立て器で混ぜ合わせ、細かく砕いたいり大豆、黒胡麻を加えて混ぜ合わす。
2 オーブンシートを敷いた天板に、スプーンで約10cmx2cmの長方形にのばし、180度のオーブンで約10分〜15分焼き上げる。
3 焼き上げた2を冷めないうちに菜箸に巻きつけて形を作る。
【 仕上げ 】
1 器に注ぎ焼き上げ冷ました豆乳とミルクチョコレートのアパレイユに黒糖風味のソース(1人前15g)を注ぎ、その上にカリカリ大豆(1人前 3粒)を飾り、大豆と胡麻のチュイルを添えて出来上がりです。

補足画像

補足事項

ランチセットメニュー(セット内容がスープ、サラダ、メイン、パン、デザート、ドリンク)のデザートで提供を検討中です。

家庭で作るヒント

・材料の豆乳の部分を牛乳、生クリーム半々で仕込み焼き上げると濃厚なリッチなデザートに大変身。
・バニラ、コーヒー風味にしても面白く楽しめます。

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