材料・分量

※材料、分量は4人分です。
材料 分量 備考
【 メインの食材 】
パスタ 360g ※スパゲッティー
焼き海苔 4枚 ※佐賀海苔
白だし 60cc ※ミツカン料亭白だし
卵黄 8個
適量
胡椒 適量
【 海苔せんべい 】
焼き海苔 1/2枚 ※佐賀海苔
強力粉 20g
オリーブオイル 20cc
120cc
【 パスタとシラスのドーム 】
パスタ 100g ※カッペリーニ
しらす 80g
グラナパウダー 50g
シブレット 10g

作り方

【 下ごしらえ 】
1 焼き海苔を少量の水で戻しておく。
2 海苔せんべい用の焼き海苔、強力粉、オリーブオイルをボールで混ぜて、テフロンパンで薄くのばして中火で焼く。
3 パスタとしらすのドーム用のパスタを柔らかめに茹でる。
4 茹でたパスタをフライパンに油を入れて円盤状にして焼き揚げる。
色がついてきたら、上からしらすとチーズをふりかけて両面焼く。
焼きあがったら、小さめのボールに入れてドーム状の型を作る。
5 メイン用の白だしと卵黄を合わせてボールに入れておく。
【 作り方 】
1 フライパンに戻した焼き海苔、白だしを入れ温める。
2 パスタを茹で、1の鍋に入れてよくからめ、塩、胡椒で味をととのえる。
3 フライパンを火から外し、卵黄と白だしの合わせたものを入れて、とろみが出るまでよくあわせて、鍋をふる。
【 仕上げ 】
1 皿に海苔せんべいを敷いて、パスタを中央に盛る。
2 パスタとしらすのドームを上からかぶせて、刻んだシブレットをふり、完成。
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