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材料・分量

※材料、分量は4人分です。
材料 分量 備考
【 メインの食材 】
タケノコ水煮 120g
大粒アサリ 400g
バラ干し海苔 5g ※佐賀海苔
240g ※コシヒカリ
黒ゴマ 8g
ゴマ油 40cc
長ネギ 60g ※斜めスライス
バター 20g ※カルピスバター
【 だし汁 】
白だし 60cc ※ミツカン料亭白だし
900cc ※水道水以外
【 つけ合せ 】
花わさび 8本
花穂ジソ 8本
カラスミ 8g ※本物の
【 かざり 】
パルメザンチーズ 12g

作り方

【 下ごしらえ 】
1 花わさびを塩茹でし、氷水にとる。水気をとる。
2 パルメザンチーズをすって、テフロンのフライパンで焼いてパリッとさせる。
3 カラスミをオーブンに入れ、軽くポロッとさせる。
【 作り方 】
1 白だし、水を合わせ鍋に入れ火にかける。
2 タケノコ、長ネギ、アサリをだしに入れる。アサリは開いたら身を取り出す。貝はいりません。
3 別の鍋で黒ゴマを入れて軽く煎る。
4 ゴマ油を入れ、米を入れ軽く炒める。
5 だし汁を少しずつ入れ、米を炊く。
6 米がいい感じになってきたら、バラ干し海苔、タケノコ、アサリを投入。
7 バターでモンテして、皿に盛る。
【 仕上げ 】
1 花わさび、花穂をかざる。
2 パルメザンチーズをかざる。
3 カラスミをちらす。

家庭で作るヒント

花わさびがない場合は、三ツ葉で代用する。

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(集計期間:2011/12/01~2011/12/31)
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