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材料・分量

※材料、分量は4人分です。
材料 分量 備考
【 メイン食材 】
トマト 4個 ※中トマト
【 エビしんじょう 】
木綿豆腐 50g ※水切り
大葉 4枚 ※あらみじん
車エビ 4匹 ※頭は飾りに使用、車エビは10〜12cm使用
小1/2
料亭白だし 15cc
片栗粉 大3 ※大2は水溶き片栗粉はだしへ
【 炊き込みご飯 】
2合 ※8人前分
3g
みりん 10cc
醤油 20cc ※濃口
90cc
料亭白だし 10cc
【 だし 】
米とぎ汁 300cc
400cc
料亭白だし 50cc
みりん 25cc
醤油 50cc ※薄口
1g
【 飾り 】
わさび菜 適量
バラ干し海苔 適量 ※佐賀海苔

作り方

【 下ごしらえ 】
1 トマトは湯むきし、中の身をくり抜く。中身はとっておく。
2 エビの殻をむき、頭はとっておく。身は粗めに刻む。エビの頭は片栗粉をつけ揚げる。
3 炊き込みご飯を作っておく。
4 だし汁を作っておく。水溶き片栗粉を用意しておく。
【 エビと豆腐のしんじょう 】
1 木綿豆腐は手でつぶす。先ほど取っておいたトマトの中の身を入れる。
大葉はあらみじんにする。エビを入れる(身のみ)塩・料亭白だし・片栗粉を加える。
【 仕上げ 】
1 トマトに炊き込みご飯・バラ干し海苔・エビと豆腐のしんじょうの順に、ミルフィーユ状に2回入れる。
2 トマトをだし汁に入れ、弱火で15分煮込む。
3 トマトを皿に盛り、だし汁に水溶き片栗粉でとろみをつけ、皿に流し入れる。
4 トマトの上にわさび菜をのせ、バラ干し海苔をのせ、その前にエビの頭を飾る。

補足画像

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(集計期間:2011/12/01~2011/12/31)
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