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材料・分量

※材料、分量は4人分です。
材料 分量 備考
【 メイン 】
真鯛 240g ※皮をひく
だし入り味噌 60g
正油 20cc ※濃口
味醂 20cc
砂糖 40g ※上白糖
一味 3g
長葱 100g
【 リゾット 】
玄米 200g
白米 200g
パルメザンチーズ 30g
バター 20g ※無塩
バージンオイル 20cc
ブイヨン 200cc ※市販のガラスープの素
玉葱 70g
ワサビ 10g
【 スープ 】
ブイヨン 280cc ※市販のガラスープの素
干し海苔 5g ※佐賀海苔
正油
コーンスターチ
【 付け合わせ 】
海老 8本
グリーンアスパラ 4本 ※Sサイズ
オクラ 2本 ※1/2カット
南瓜 4枚
チーズのチップ 4枚 ※パルメザンチーズ粉
セルフィユ
芽葱
チェリートマト 4個

作り方

【 下ごしらえ 】
1 真鯛は60gにカットして皮をひく
2 葱味噌を作る。味噌に正油・味醂・砂糖・一味を混ぜる
3 葱をみじん切りにして、油で揚げ、2に混ぜる
4 リゾット用の玄米・白米をボイルする。鍋にたっぷりのお湯を沸かし、玄米を入れ14分後に白米を入れ6分計20分ボイルし、ザルにあけオリーブ油をからませて置く
5 リゾット用のブイヨンを作る。鍋に玉葱のスライスをオリーブ油でソテーし、水を注ぎ市販のガラスープの素を入れ、塩で味を調える
【 メイン 】
1 真鯛に葱味噌をナッペし、オーブンで火を入れる
【 リゾット 】
1 鍋にリゾット用ブイヨンを入れ、米を入れ、米に透明感が出てきたら、チーズ・バター・バージンオイルで味を調え、最後にワサビを入れる
【 付け合わせ 】
1 鍋にお湯を沸かし、塩を入れ、オクラ・グリーンアスパラ・南瓜をボイルする。チェリートマトは油で揚げる。海老も同様にボイルする
2 チーズのチップを作る。テフロンのフライパンに粉チーズを入れ、せんべい状に焼き上げ、冷めたら適当な大きさにカットする
【 スープ 】
1 鍋に水を入れ、市販のガラスープの素を入れ、塩・正油で味を調え、コーンスターチでとろみをつける。最後に干し海苔を入れる
【 仕上げ 】
1 お皿の中央にセルクルを置き、リゾットを詰め、その上に真鯛を置き、その上に海老・チーズのチップをのせ、付け合せの野菜を盛り付ける
2 最後にスープを注ぐ

補足事項

※リゾットのワサビは、必ず最後に入れる。ワサビは揮発性が強いので、香り・辛味が飛んでしまう。
※チーズのチップのフライパンの火加減は、弱火で。二度三度やる時は一度フライパンを冷やしてからやると、きれいに仕上がる。

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