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材料・分量

※材料、分量は4人分です。
材料 分量 備考
【 メインの材料 】
豆乳 400cc
当り胡麻白 20g
くず粉 28g
5g ※少々
淡口醤油 10g ※少々
【 あん 】
かつお出し 80cc
醤油 10cc
味醂 10cc
バラ干し海苔 5g ※少々
水溶き片栗粉 10g ※適量
【 天盛り 】
うに 1杯
オクラ 1個

作り方

【 下ごしらえ 】
1 くず粉を豆乳20ccで溶かす
2 1に当り胡麻を加えて混ぜる
3 2に残りの豆乳全て加えてよく混ぜる
【 作り方 】
1 第1工程の3を鍋にザルで漉して火にかける
2 木のしゃもじで混ぜながら中火で粘りが出るまで練る
3 粘りが出てきたら火を止めてトレーに移して冷蔵庫でよく冷やす
【 あんの作り方 】
1 かつお出し、醤油、味醂を鍋に入れる
2 1を火にかけ沸騰直前に海苔を入れる
3 沸騰しているところに水溶き片栗粉で好みのかたさにする
4 かたさを決めたらあくをすくって火を止める
5 あんを冷やす
【 仕上げ 】
1 冷やした豆腐を適量スプーンですくう
2 冷やしたあんを掛ける
3 雲丹、ボイルオクラを盛り付ける

家庭で作るヒント

雲丹が無い場合
・イクラでも代用可
・あるいは無くても十分おいしい

オクラが無い場合
・山芋の短冊切りでも違った食感を楽しめる

調理法はいたってシンプルなのでぜひチャレンジしてほしい

今月の料理特集
ランキング
(集計期間:2011/12/01~2011/12/31)
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