材料・分量

※材料、分量は4人分です。
材料 分量 備考
【 わさび海苔 】
バラ干し海苔 20g ※佐賀海苔
200cc
砂糖 80g
濃口醤油 100cc
おろしわさび 20g
【 つくね 】
鶏モモミンチ 500g ※丹波地鶏
丹波芋 1個
人参 1/4個
ごぼう 1/4個
玉葱 1個個
玉子 2個
生パン粉 適量
塩・胡椒 少々
【 その他 】
玉子 4個
あさつき 1パック

作り方

【 温泉玉子を作る 】
1 玉子を69℃で20分火にかけ冷水にさらす。
2 白身を取り除き黄身だけにする。
【 わさび海苔を作る 】
1 わさび以外の材料を全て鍋に入れ若干煮汁が残る程度まで煮詰めていく。
2 粗熱が取れればわさびを加え全体をなじませる。
【 生地を作る 】
1 ボウルに鶏ミンチにみじん切りにした人参・ごぼう・玉葱、すりおろした丹波芋、玉子を加えしっかりと混ぜ、塩胡椒で下味をつけておく。
2 この状態ではかなりやわらかいのでパン粉を加えることで堅さを調整する。(好みに応じて。ハンバーグよりも少し堅いくらいがベストです)
【 焼く 】
1 フライパンに油を敷き両面をこんがりと焼く。
2 180℃のオーブンに入れ全体に火を通す。
【 仕上げ 】
1 暖めたわさび海苔をつくねに塗り黄身、あさつきをあしらえば完成です。

家庭で作るヒント

お子様にも大人気です。
色々なものにわさび海苔を着けてみてください。

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