ほうじ茶のプリン

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食材レシピ店名シェフ名
レシピ
ほうじ茶のプリン
女性、お子様はもちろん、男性やおじいちゃんおばあちゃん皆に喜んでもらえるデザートを!!と言う事で思いついた一品です。店舗のスタイル(浜焼居酒屋)のイメージを崩さずデザートまでしっかり楽しんでいただける様考えました。和風で甘すぎない、でも、お子様にもおいしい!!と言って欲しい。と意気込んで作りました。しかも火口が少ない為、限られた時間内で保管場所も少ない、店舗にある材料で出来る限り原価をおさえたもの、と上司より指示があり、もうこれしか思いつかない!と作ったものが意外?!とおいしく、皆にも好評で即、商品化となり、現在多くのお客様にも喜んでいただけるものとなっています。
ほうじ茶のプリン
テーマ:BEST OF MENU 2007
調理時間 30分(補足時間 120分)
料理の種類 和風
メニュー分類 デザート
調理方法 その他  
松永 まり子
シェフ
松永 まり子
蒲田 鈴正(海鮮・七輪・浜焼)
材料・分量
※材料、分量は4人分です。
材料 分量 用途 備考
粉ゼラチン
8g
水大さじ3でふやかしておく
ほうじ茶
大さじ3
熱湯大さじ3で香りを出す
牛乳
300cc
生クリーム
150cc
砂糖
45g
ねり白ゴマ
大さじ3
生クリーム
少々
デコレーション
小豆甘納豆
2粒×4
デコレーション
作り方
【 下ごしらえ 】
1
ゼラチンは大さじ3の水でふやかしておく。
2
鍋にほうじ茶を入れ熱湯大さじ3をふりかけ2〜3分置いて香りを出す。
【 作り方 】
1
ほうじ茶が香りの出た所に牛乳、生クリーム、砂糖を入れ、中火にかける。
かきまぜながら温め、ふっとう直前で火を止める。
2
ふやかしたゼラチンを鍋に入れ、とかす。
3
キッチンペーパー等をひいたザルでこす。
4
別のボールにねりゴマを入れ、プリン液を少しずつ加え、だまが残らない様まぜ、なめらかになったら、全部合わせる。
5
プリン型に流し入れ冷蔵庫で冷やす。
2時間位で固まります。
【 仕上げ 】
1
提供時、型からプリンをはずし、生クリーム、甘納豆を飾る。
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