チーズケーキ

簡単料理・レシピ ぐるなびレシピ ぐるなびシェフ BEST OF MENU 2005 Presented by TEPCO
ぐるなびHOME  >  レシピTOP  >  BEST OF MENU 2005  >  応募作品レシピ集  >  チーズケーキ
その他の条件で検索する
食材レシピ店名シェフ名
レシピ
チーズケーキ
かなりしっかりとしたチーズケーキです。安い食材で作りかたも簡単です。
チーズケーキ
テーマ:BEST OF MENU 2005

調理時間
料理の種類 洋風
目的 デザート
調理方法 焼く  蒸す  
菅谷 忠由 作ったシェフ
菅谷 忠由
PIZZERIA BAR
FORZA NAPOLI

(ピッツェリアレストラン)

材料・分量 ※材料、分量は4人分です。


材料 数量 用途 備考
クリームチーズ 250g
サワークリーム 80g
バター(無塩) 20g
全卵(M玉) 1ヶ
卵黄(M玉) 1ヶ
コーンスターチ 5g
グラニュー糖 60g

作り方

1. クリームチーズをボウルに入れ、常温でやわらかくなるまでホイッパーでまぜる。
2. やわらかくなったらサワークリームを入れよくまぜる。
3. 溶いたタマゴを少しずつ入れ、混ざったら溶かしバター、コーンスターチを入れよくまぜる。
(ダマになっていないか確認して湯せんにかける。)
170℃のオーブンで50分焼く。
冷蔵庫で一晩ねかせて出来上がり。
※型は21cmマンケ型。





戻る プリントページ

※本文中に記載されている情報は、「ぐるなびシェフ BEST OF MENU 2005」応募時(2005年2月)のものです。