作品名
とろける酒粕トンポーロー 米粉と抹茶のもちもち蒸しパン添え
河合 善行
河合 善行
szechwanrestaurant陳名古屋店
料理に対する想い
プロの料理人として美味しい料理を作る事は当然で食べて頂く相手の為にいかに心を込めて作る事が出来るかという事。現在の自分に決して満足する事なく日々精進し新たな料理との出会いを追求します。
材料・分量【材料4人分】
材料 分量 備考
【トンポーロー】
皮付豚バラ 500g
2本
ミニ青梗菜 4本
【煮汁】
酒粕 200g できれば阿部八酒店のもの(なければ市販のもの)
600cc
みりん 50cc
紹興酒 600cc
醤油 40g
中国醤油 25g
氷砂糖 130g
紅米 30g
【飾り】
ラディッシュ 4個
【蒸しパン】
米粉 1カップ
抹茶 小匙1
ベーキングパウダー 小匙1
三温糖 大匙4
豆乳 50cc くすむらの豆乳(市販でもOK)
50cc
1つまみ
【飾り】
食用花 少々
作り方
【トンポーロー】
1 皮付バラ肉の皮目をフライパンで油をひかずに焼色がつくまで焼く。
2 2Lの湯を沸騰させ葱、生姜を入れ 1を40分ボイルする。
3 2を3~4cm角に切りそろえる。
4 圧力鍋の底に葱、生姜を敷き 3の肉を皮目を下にして上記(材料・分量)の煮汁を合わせたものを圧力鍋に加え30分強圧力で煮る。
5 飾りの葱、青梗菜、ラディッシュを飾る(ボイルして)食用花で花を飾る。
【蒸しパン】
1 上記(材料・分量)の蒸しパン材料を全て混合し、ゴムベラでよく混ぜ合わせる。
2 1をしぼり袋に入れて、円を描く様に形をつくり、10分セイロで蒸し上げる。
3 注 蒸しパンは2種類・・・・1つは抹茶を入れずに初めに作る。残りの生地に小匙1の抹茶を加えて作る。