作品名
きりたんぽ鍋のミルフィーユ仕立て
牧 智公
牧 智公
野菜ソムリエDining&BarCheers創作フレンチ洋食居酒屋結婚式2次会宴会歓送迎会記念日に最適
料理に対する想い
食材一つ一つを大切にし調理する事で素材の味を活かせるように心掛けています。
材料・分量【材料4人分】
材料 分量 備考
【きりたんぽ】
秋田こまち 1合
西京味噌 35g
【つくね】
鶏もも 200g
長ねぎ 50g
1g
マイタケ 100g
【ソース】
ゴボウ 130g
生クリーム 60cc
鶏がらスープ 300cc
だし醤油 30cc
セリ 1束
レモン 25g
鶏がらスープ 150cc
だし醤油 15cc
【鶏がらスープ】
鶏がら 1kg
長ねぎ 100g
100cc
みりん 60cc
【飾り菜】
木の芽 少々
ゴボウチップ 少々
作り方
【きりたんぽ】
1 お米を炊く
2 炊きあがった米をつぶし、のばしてオーブンで表面を焼く。
3 焼きあがったきりたんぽに西京味噌をぬる。
【つくね】
1 鶏もも肉の脂、皮をそうじし、長ねぎ、塩をフードプロセッサーにかけミンチにする。
2 フライパンで焼く。
【付け合せ野菜】
1 マイタケを鶏がらスープでボイルする。
【ソース】
1 ゴボウを鶏ガラスープ、酒、だし醤油、生クリームでボイルしミキサーにかける。
2 セリを鶏ガラスープ、だし醤油、レモンでボイルし、ミキサーにかける。
【飾り野菜】
1 ゴボウをピーラーでうすくカットし160℃の油で上げる。
【盛り付け】
1 型にきりたんぽを入れ、焼きあがったつくね、マイタケ、つくねの順にしきつめる。
2 皿にゴボウのソースをひく、同様にセリのソースもひく。
3 型取りした、1の材料を2の皿に盛りつける。
4 3の皿にゴボウのチップと木の芽を飾る。